Греция собирается принять российских туристов с весны 2021 года

«Мы можем сказать две вещи. Во-первых, мы выходим на финишную прямую для вакцинации, и к марту-апрелю будет вакцинирована большая часть населения Греции, чтобы можно было с большей безопасностью принять туристов, и чтобы не было страха. Во-вторых, мы предпринимаем активные усилия и на международном уровне, чтобы использовать экспресс-тесты, чтобы очень скоро, с Нового года, не было горизонтальных исключений, чтобы не исключались полеты из одной страны в другую. Можно будет делать больше тестов и исключать людей с положительным результатом на коронавирус. У меня большая уверенность, что так мы сможем осуществлять поездки из России в Грецию», - заверил министр. При этом он напомнил, что в данный момент Греция поддерживает ограничение в 500 человек из России в неделю – но в будущем году все должно измениться. По словам министра, пока первое слово принадлежит эпидемиологам. «Но если дела пойдут так, как сейчас кажется они должны идти, с весны мы сможем легко говорить о поездках», - заявил г-н Теохарис. При этом он заявил, что, хотя Греция соблюдает правила шенгена, она последовательно «продавливает» политику экспресс-тестов, которые позволят принимать туристов из третьих стран, в том числе и России.

«Мы не можем пережить в 2021 году то, что пережили в 2020-м. Я хочу верить, что страны, которые понимают значение туризма, согласны на 100% с этим», - подчеркнул министр. При этом по его словам, туризму вероятно еще придется существовать в режиме санитарных протоколов и тестов. «И, конечно, мы должны увидеть, сколько будут действовать вакцины, не потребуется ли вакцинация каждый год, и как будет развиваться ситуация, чтобы можно было говорить о 2022-2023 годах», - отметил г-н Теохарис. Далее он выразил надежду, что «опыт постепенно позволит вернуться к тому, к чему мы привыкли, к более свободному и способствующему отдыху, без больших страхов».

При этом по ценам на отдых прогноз от министра туризма Греции совершенно определенный: никто не может ждать повышения цен в этот момент. «Есть две тенденции. В этом году high end туризм (элитный туризм) возобновил работу быстрее. Мы можем видеть повышение цен в высоких категориях. В средней и низкой категории предложение не было значительным. Гостиниц откроется больше, чем в этом году. Рынки будут более открытыми, у нас не будет столько запретов, и ситуация будет иная. Так что выбор у туриста будет шире, большей гаммы, и будет более жесткая тяжелая конкуренция. Цены пойду на снижение», - подчеркнул Харис Теохарис.

При этом, по словам министра, несмотря на коронавирусную ситуацию, Греция сумела кое-что заработать на туризме, что поможет индустрии выжить. «Окончательные итоги по доходам будут близки или превысят четыре миллиарда евро, и это опровергнет критиков открытия туризма в этом году. Эти четыре миллиарда евро пойдут в доходы трудящихся, чтобы они смогли работать и кормить детей, пойдут предпринимателям, которые с начала пандемии не имели никакой работы и спрашивали, как закончить год, пойдут предприятиям, которые открылись, работали и, даже если не получили прибыли, не понесли большого ущерба и так выстояли в этот период, до начала восстановления туризма», - заявил министр.

«Российский рынок очень важен для нашей страны. Мы считаем, что российские туристы прекрасно проводили время здесь, их приглашают приехать, и мы прямо говорим – на следующий год мы будем открыты для наших русских друзей», - резюмировал Харис Теохарис.

Заказать тур