Туры в Камбоджу

Туры в Камбоджу

Воспользуйтесь нашим Поиском авиатуров

Сегодня в Камбоджу приезжают все, кому не лень, и кто не боится приправить экзотикой традиционно роскошный азиатский отдых на море. Пляжи здесь уж точно не хуже, чем в Таиланде или Вьетнаме, но вот качество дорог, да и инфраструктура в целом немного хромают. Зато цены в этой стране такие, что любо-дорого: за 1 американский доллар можно получить изумительный 20-минутный «рыбный» педикюр или одну аппетитную жареную с имбирем лягушку.

Столица — Пномпень. Популярные экскурсионные города — Сиануквиль, Сиамриап, Ангкор.

Безопасность туристов в Камбодже

Ситуация с безопасностью в Камбодже неоднозначна. После недавних партизанских войн в стране на руках у местного населения осталось огромное количество автоматического оружия. Правда, полиция и армия тоже отнюдь не дремлют. Несложные меры предосторожности помогут свести риск возможных неприятностей к минимуму: туристам не стоит выходить на улицу в одиночку после наступления темноты, не стоит также носить с собой паспорт, крупные суммы денег или другие ценные предметы. Для передвижений по городу рекомендуется использовать моторикш или такси. Кроме того, отдыхающим следует всегда иметь при себе ксерокопию паспорта или карточку гостя из отеля.

Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться.

Купаться в Сиамском заливе можно только специально отведённых для этого местах. И хоть «дикие» участки побережья здесь в большинстве своём пологи и с очень небольшим уклоном дна, гораздо безопаснее купаться на обустроенных пляжах.


Правила посещения пагод

Кхмеры, в отличие от тех же тайцев, достаточно терпимы и до последнего не будут указывать туристам на их неподобающее поведение. Поэтому стоит быть предельно уважительными при посещении священных мест Камбоджи. Нужно соблюдать следующие правила: не носить шорты при посещении государственных учреждений и религиозных объектов, оставлять шляпу на входе, а не носить с собой, перед входом в действующий храм всегда снимать обувь, почтительно относиться к монахам.

Если вы захотите порадовать монахов, можно пожертвовать небольшую сумму денег или просто купить в храме свечу.

Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.

Климат Камбоджи

Тропический муссонный, жаркий и влажный. Чётко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь-ноябрь) и сухая зима (с ноября-декабря по март-апрель). Средняя температура летом +26..+32°C, зимой — +22..+26°C. В летний период, при очень высокой влажности, температура воздуха может достигать +35..+42°C.

Сезон дождей начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы — июль, август и сентябрь. Впрочем, камбоджийские дожди — это не затяжная морось, а всегда короткие ливни.


Деньги

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты открыты с понедельника по субботу с 7:30 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Банкоматов нет, все операции совершаются в банковских офисах.

Практически везде в стране можно свободно расплатиться долларами США. При этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы.

Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов. Обналичить их в провинции — так же, как и дорожные чеки — практически невозможно. Предпочтение отдаётся «кредиткам» и чекам в долларах США.

В большинстве гостиниц и ресторанов страны никаких официальных наценок за обслуживание нет. Поэтому, если гость хочет отблагодарить за хорошее отношение и чёткий сервис, он может просто округлить сумму в большую сторону. Кроме того, принято оставлять «на чай» гидам, обслуживающим группу.

Отели Камбоджи

Отельная база Камбоджи меньше чем в соседнем Вьетнаме, но и тут есть достойные отели разных категорий. Сервис на хорошем уровне, звездность соответствует заявленной. В отелях 3*, особенно в городских, часто не бывает бассейна. Но номера оборудованы всем необходимым — кондиционер, телевизор, мини-бар, халат и тапочки, бесплатный Wi-Fi.

Шоппинг и магазины


Рынки открываются рано, около 6:00 и закрываются к 17:00. Лучшее время для их посещения — утро, поскольку ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие сиесты, открываясь вновь лишь в районе 15:00-16:00.

Из Камбоджи можно привезти шёлк и изделия из него, ювелирные украшения, деревянные и плетёные поделки местных умельцев.

Кухня и рестораны Камбоджи

Основа местной кухни — рис, рыба и мясо, зелень и овощи, а на юге страны — морепродукты. Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых особенно много супов.

Местные супы очень похожи на тайские, но не такие острые. На второе часто подают рисовые макароны в кокосовом соусе и говядину с зелёным чили. Особой популярностью пользуется запечённая речная рыба в листьях латука или шпината, погружённая в пряный соус.

«Фирменные» безалкогольные напитки кхмеров — «самронг» (настой семян одноимённого дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева «тектнот» или кокосовое молоко. Местное пиво хоть и непривычно на наш вкус, зато недорогое и вполне качественное.

Местные гурманы также любят закусывать пауками, лягушками, змеями, черепахами и сочными воробушками.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Камбоджи


Ангкор — столица древнего кхмерского государства, самый известный памятник древней культуры страны. Остатки Ангкора занимают площадь около 200 кв. км., всего здесь сохранилось около сотни дворцов и храмов.

Храм Ангкор-ват («город-храм»), посвящённый индуистскому богу Вишну — самая большая культовая постройка в мире. Он представляет собой сложную трёхуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов, увенчанную пятью башнями. Его не зря называют душой кхмерского народа, ведь Ангкор в точности представляет кхмерское искусство, великую цивилизацию, сердце нации. Всего на территории более 400 квадратных километров расположено порядка 200 монументов.

Именно очертания Ангкор-Вата изображены на государственном флаге Камбоджи.

Ангкор-Ват («город-храм», 1112—1152 гг.) — храм и мавзолей короля Сурьявармана II. Комплекс состоит из центральной башни (высота 65 м) и окружающих её башень, символизирующих пять пиков священной горы Меру. Центральное сооружение храма — многоуровневая конструкция со множеством лестниц и переходов.

Храм окружен рвом шириной 190 метров и длиной более 5,5 километров, он символизирует океаны мира. Это самая большая культовая постройка в мире (площадь около 81 гектара).

Пном-Бакхенг — один из первых храмов, построенных в Ангкоре (9-10 вв.), пятиярусное сооружение с кучей башенок. В Ангкоре сохранились и другие древние храмы: Пре-Хан, Преак-Неак-Пеан, Та-Сом (12 век), Бантей-Кдей (вторая половина 12 века).


Ангкор-Тхом («большой город») — цитадель города, центральная часть храмового комплекса. Ангкор-Тхом окружён рвом шириной в 100 м и стеной высотой около 8 м. Построена цитадель была во времена Удаядитьявармана II (11 век), а после вторжения чамов (1181 год) была восстановлен королем Джаяварманой VII. В стене Ангкор-Тхома пять ворот, над которыми возвышаются башни высотой около 23 м, украшенные ликами бодхисатвы. Внутри стен — трехъярусная пирамида Байон, окруженная 54 башнями, руины храма Бафуон, Королевский дворец, храмы Бапхуоп и Пимеанакас («Небесный дворец»), терраса Слонов и терраса Прокаженного короля, а также Ворота Победы и каменные мосты, украшенные изображениями богов.

Слоновая терраса высотой 350 м, именно откуда кхмерские короли наблюдали церемонии на главной площади Ангкор-Тхома, лежащей перед дворцом.
 

Другой величественный памятник — храм Байон (не путать с пирамидой Байон) с гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Это трёхуровневое здание с основанием 140 на 160 м находится к юго-востоку от цитадели Ангкор-Тхом. Храм украшают 52 квадратные башни, расположенные на разных уровнях и имеющие разную высоту, на каждой стороне этих башен изображены лица Будды — так, что, откуда бы пришелец с севера ни посмотрел на это строение, он всегда встретит взгляд Просветлённого.

 
 

Не менее интересен монастырь Пре-Кан с храмами Ник-Пин и Та-Сом (12 век). Стоит обратить внимание на храм Бантей-Кде, а также практически нетронутый реставраторами уникальный храмовый комплекс Та-Пром. Другие must-see: комплекс культовых бассейнов Пре-Неак-Пеан (конец 12 в.), бассейн Ист-Барей (7 км в длину и 1,8 в ширину) с островом посередине, храм Баконг (первый пример архитектурного стиля храма-горы в кхмерском искусстве), храм из розового песчаника Бантрей-Срей с фантастическими барельефами.

Сиамриап — «ворота» к храмам Ангкора. Всего два десятилетия назад он представлял собой небольшой, тихий и спокойный городок. Однако после «третьего открытия Ангкора» сюда стало приезжать множество любителей древней истории и паломников, стремящихся к здешним буддийским святыням.

Сиемреап (он же Сиамриап, Сием Реап; по-кхмерски «победа над сиамцами») — «ворота» к храмам Ангкора — находится на северо-западе Камбоджи, в 314 км от Пномпеня. Расстояние от центра города до главного храма комплекса Ангкор-Вата около 5 км. Этот бурно развивающийся туристический центр имеет международный аэропорт и множество современных отелей.

Лучший способ передвигаться по городу и храмам Ангкора — на велосипеде. Найти пункт проката проблем не составит, стоимость зависит от «крутости» велика — от 1 до 2 USD за день.

Туристы приезжают сюда в первую очередь ради храмов Ангкор. Однако, город стоит того, чтобы его осмотреть: здесь много современных красивых буддийских храмов, старый рынок и приятная набережная. Здесь также находится национальный музей Ангкора — один из самых современных музеев Азии. Коллекция включает 1000 Будд, историю комплекса Ангкор, а также кхмерской культуры и одежды. Вход ~12 USD.


Пномпень — столица королевства Камбоджа. Когда-то это был один из самых красивых городов во французской колониальной Азии, но в результате многочисленных войн многое было разрушено, и после восстановления Пномпень превратился в крупный мегаполис с современными постройками. Среди достопримечательностей города можно отметить Пномпеня со ступой (XV в.), комплекс Королевского дворца и знаменитую «Серебряную пагоду».

Рис в Камбодже всему голова! Его готовят сладким и солёным, это и первое, и второе, и десерт. Кроме того, из риса делают водку крепостью порядка пятидесяти градусов.

В Восточной Камбодже, отдалённом и малопосещаемом туристами районе, сохранившем благодаря этому свою самобытность, интересно будет посетить город Кампонг-Чам и храмовые комплексы в его окрестностях.

Юго-западнее Пномпеня тянется целая череда горных цепей, известных как Кардамоновые и Слоновые горы. Там расположены самый известный национальный парк страны Бокор, водопад Попоквиль, летняя резиденция короля «Блэк-Палас», а также «Старый дворец», в котором сейчас открыто банальное казино.

Сиануквиль — крупнейший морской курорт Камбоджи. Его главные «must see» — храмы Ват-Леу и Ват-Краом на горе Сиануквиль. В 18 км восточнее находится национальный парк Реам.

Основная достопримечательность Западной Камбоджи — самое большое в стране озеро Тонлесап («Большое озеро»).

Сиануквиль (Krong Preah Sihanouk), который ранее носил название Компонг Сом, а сегодня фамильярно называется Снукивилем или даже Снуки, — это прибрежный курорт Камбоджи, который славится лучшими в стране пляжами. История этих мест насчитывает тысячи лет и наполнена как интересными, так и трагическими событиями. Сам город начался с французско-камбоджийского лагеря, буквально вырезанного в джунглях в 1950-х гг. Вскоре городок превратился в оживленный порт, а его золотые пляжи манили сюда самую что ни на есть элиту: в отеле «Индепенденс» как-то останавливалась даже Джеки Кеннеди. Во время гражданской войны в 1970-х гг. звезда Сиануквиля закатилась, но в 1990-х гг. курорт стал возвращать себе былую славу. Сперва сюда прибывали только отважные бэкпекеры, а путеводители пугали отметинами от пуль на улицах. Но сейчас вы вряд ли найдёте здесь хоть одно упоминание о тогдашней войне: даже исторический «Индепенденс», который 30 лет населяли одни призраки, вновь открыт. И сегодня в Сиануквиле активно открываются бары и рестораны, а «Нью-Йорк Таймс» уже успело предположить, что это — «следующий трендовый пляж Азии». Так что приезжайте спокойно и отдыхайте с удовольствием (хотя появляться на пляже после 21:00 в Сиануквиле всё же не стоит — даже мужчинам).

Национальные парки

На территории страны расположено двадцать три национальных парка, самый известный среди них — исторический комплекс Ангкора. Кроме того, туристам интересно будет посетить национальный парк Бокор, охраняющий большие массивы реликтовых дождевых тропических лесов и горных саванн, национальный парк Кирирум, национальный парк Реам (влажные вечнозелёные леса и мангровые заросли), а также Вирчай, самый большой парк Камбоджи.

Заказать тур