-
А
Абхазия
-
Австралия
-
Австрия
-
Азербайджан
-
Албания
-
Армения
-
Б
Багамы
-
Беларусь
-
Бельгия
-
Болгария
-
Бразилия
-
В
Великобритания -
Венгрия
-
Венесуэла
-
Вьетнам
-
Г
Германия
-
Гондурас
-
Гонконг
-
Греция
-
Грузия
-
Д
Дания
-
Доминикана
-
Е
Европа
-
Египет
-
З
Зимбабве
-
И
Израиль
-
Индия
-
Индонезия
-
Иордания
-
Ирландия
-
Исландия
-
Испания
-
Италия
-
К
Камбоджа
-
Кипр
-
Колумбия
-
Коста-Рика
-
Куба
-
Л
Латвия
-
Литва
-
М
Мальдивы
-
Марокко
-
Мексика
-
Монако
-
Н
Нидерланды
-
Норвегия
-
О
ОАЭ
-
П
Польша
-
Португалия
-
Р
Россия
-
Румыния
-
С
Сейшелы
-
Сингапур
-
Словакия
-
Словения
-
Т
Таиланд
-
Танзания
-
Тунис
-
Турция
-
У
Украина
-
Ф
Филиппины
-
Финляндия
-
Франция
-
Х
Хорватия
-
Ч
Черногория
-
Чехия
-
Чили
-
Ш
Швейцария
-
Швеция
-
Шотландия
-
Шри-Ланка
-
Э
Эстония
-
Ю
ЮАР
-
Я
Ямайка
-
Япония
- Все страны >>
Топ-5 стран для гурманов, где можно попробовать всякую гадость.
Говорят, ничто не отражает так полно душу народа, как блюда национальной кухни. Здесь — внушительные порции и простота исполнения, там — утончённость сочетаний соусов и подливок, у этих — взрывная смесь специй и пряностей, а у других — экзотическое соседство несочетаемого. Разумеется, в каждой кухне есть свои изюминки — от некоторых слюньки текут... но есть и такие, которые способны повергнуть в ужас даже самого увлечённого туриста. Итак, куда стоит отправиться, чтобы попробовать самые, мягко говоря, необычные блюда.
Мексика
«Чапулинес» — так называют один из главных деликатесов не для слабонервных мексиканской кухни. За этим словом кроются жареные кузнечики — вернее сказать, нечто среднее между знакомыми нам попрыгунчиками и саранчой. Насекомых отваривают, подсушивают, а затем жарят на гриле, приправленными солью, перцем чили и соком лайма. Более ценятся молодые кузнечики — говорят, мясо нежнее и жёстких крыльев нет. По отзывам попробовавших это блюдо, чапулинес имеют довольно приятный вкус и задорно хрустят на зубах. Рекомендуются в качестве «гарнира» к пиву, например, где-нибудь в Канкуне.
Австралия
Аппетитные толстые личинки, достигающие 7 см в длину — любимое кушанье австралийских аборигенов. В отличие от вышеупомянутых кузнечиков, здесь царит полный «натюрель» — червяков принято поглощать живьём. То есть гуляете вы по бушу в компании проводников-туземцев, время плавно идёт к обеду, под ложечкой начинает посасывать... «не угодно ли перекусить?» — и так извивающейся личинкой под нос. Редкий турист, надо сказать, не теряет самообладание. Меж тем, на вкус насекомые весьма нежные, жевать, что понятно, их не надо — надави чуть на тельце и оно лопнет, как воздушный шарик, заполняя рот непередаваемым вкусом то ли яйца, то ли цыплёнка. Где пробуем: у легендарного «красного центра страны», конечно! — близ мистической Улуру.
Перу
Морские свинки — только в Европе друзья человека. В дремучей латиноамериканской сельве эти симпатичные животные преимущественно пребывают на столах — увы, в приготовленном виде. Индейцы разводят свинок исключительно с гастрономическими целями: грызуны содержатся в загончике на заднем дворе, аккурат как отечественные куры и поросята. В «час икс» свинка зажаривается целиком на гриле и служит обедом для всей семьи. Знающие люди говорят, что хотя вид будит нехорошие ассоциации — уж очень похожа на крысу, по вкусу очень напоминает крольчатину. Да, в качестве бонуса идёт хрустящая кожица. Смелых отведать деликатес приглашаем в Куско. (По причине трогательной любви редакции к морским свинкам фотографию решили не выкладывать.)
Китай
Китай по части «стрёмных» блюд впереди планеты всей. Вот, к примеру, два таких характерных деликатеса, как морской огурец и свиная голова. Первый к общеизвестному огурцу никакого отношения не имеет — это беспозвоночное морское животное, известное также под именем голотурия. По виду — толстый чёрный носок, не слишком грациозно извивающийся на дне морском. Китайцы высушивают эти огурцы, после чего размачивают заново в течение 12 часов, долго варят на медленном огне и подают с овощным гарниром. Жевать, говорят, не надо совсем — положил кусок в рот и он растаял, как кусочек жира. Что касается свиной головы, то подают её целиком на блюде (чем неизменно будят воспоминания о произведениях Гоголя и всякой малороссийской чертовщине), после чего разделывают на деликатесные части. Пожуйте ухо, насладитесь нежными щёчками, а в качестве завершающего аккорда съешьте глаз. Кстати, его можно предложить желанному гостю — именно поэтому по первости не стоит ходить в гости, лучше принимать их у себя! . Заинтересовало? Велкам на страницу китайская еда: расскажем и про утку, и про чай, и про тофу.
Таиланд
Жизнерадостные тайцы на всё умеют посмотреть оптимистически. Взять хотя бы такое смертельно опасное насекомое, как скорпион. Сколько людей при виде его немедленно отправляются восвояси — а житель Таиланда лишь широко улыбнётся, поймает и приготовит на закуску. В конце концов, это превосходный источник протеина — и без лишних килограммов «на боках». Способ приготовления — зажарить или «замариновать» в крепком алкогольном напитке, например, виски. По отзывам ценителей, весьма вкусное блюдо — аккурат как попкорн: лёгкие, хрустящие и съесть за вечер можно целый килограмм. Где купить? На рынках Бангкока, конечно!
В завершение упомянем не о еде, а о напитке. Латиноамериканская водка «чича» производится индейскими женщинами по старинному способу «пережуй и сплюнь». Кукурузу, кассаву или некоторые виды фруктов «винодельщицы» тщательно пережёвывают, и наполняют этой массой сосуд, в котором «плевки» бродят, превращаясь в вино. Качество слюны, говорят, сильно влияет на процесс. «Налить вам рюмочку чичи? Сама делала.»
К слову, во всех этих странах можно найти и вполне консервативную еду :)